giovedì 21 novembre 2019

#18-IN CUCINA

Il vestito da pacchiana è legato alla tradizione contadina calabrese, tra i vari collegamenti al mondo della cucina a cui possiamo ricollegare la figura della pacchiana il "piatto" più tipico che assocerei a questa figura sono le "grispelle". Spesso infatti, nelle sagre, alla pacchiana viene affidata la preparazione di questo dolce tipico.


Le Grispelle


Preparazione

  • Lessate le patate in acqua salata, schiacciatele e mettete al centro, su un piano da lavoro, la farina.
  • Impastando mettete poco per volta l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito, salate e formate un panetto omogeneo.
  • Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del volume.
  • Una volta lievitato, formate delle ciambelline e friggetele in abbondante olio caldo.                                                                                                                                                                                                                                                                          sito da cui ho tratto la ricetta

Tipicamente le grispelle vengono ricoperte di zucchero o miele e preparate durante le festività natalizie.


Ne esistono anche delle versioni salate in cui all'interno dell'impasto vengono inserite acciughe marinate o 'nduja.



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