Il vestito da pacchiana è legato alla tradizione contadina calabrese, tra i vari collegamenti al mondo della cucina a cui possiamo ricollegare la figura della pacchiana il "piatto" più tipico che assocerei a questa figura sono le "grispelle". Spesso infatti, nelle sagre, alla pacchiana viene affidata la preparazione di questo dolce tipico.
Le Grispelle
Preparazione
- Lessate le patate in acqua salata, schiacciatele e mettete al centro, su un piano da lavoro, la farina.
- Impastando mettete poco per volta l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito, salate e formate un panetto omogeneo.
- Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del volume.
- Una volta lievitato, formate delle ciambelline e friggetele in abbondante olio caldo. sito da cui ho tratto la ricetta
Tipicamente le grispelle vengono ricoperte di zucchero o miele e preparate durante le festività natalizie.
Ne esistono anche delle versioni salate in cui all'interno dell'impasto vengono inserite acciughe marinate o 'nduja.
Nessun commento:
Posta un commento